Издревле на Руси пили алкогольные напитки. Однако традиции употребления были очень строгими. Употребляли алкоголь только по праздникам, в скоромные дни и с хорошей закуской.

Спиртными напитками чаще всего были медовухи, сбитни, бражки, пиво, полугар, домашние вина. Во времена Петра I и далее при царском дворе пили похожие на водку напитки и чаще всего разбавляли их вареньем и медом.

Слово «водка» в значении «спиртной напиток» появилось в русском языке примерно с XVI века, в 1533 году в новгородской летописи слово «водка» упомянуто для обозначения лекарства, спиртовой настойки.

В 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою».  После чего в России в продаже появляется напиток с официальным названием на этикетке «Водка». Монополия на производство и продажу водки принадлежала царю. На бутылках ставили клеймо с двуглавым орлом, это было знаком качества и показателем высокой очистки напитка.

Традиция употребления водки всегда была связана с определенными закусками и специальной посудой. Емкость для водки должна была быть небольшой 50, максимум 70 мл.

В революционной России традиция немного изменилась, пролетариат водку чаще употреблял из граненых стаканов, но это было связано с протестом и своеобразным «ответом» царской России. Стопка – это «господская» посуда, рабочий класс предпочитал стакан, по форме очень напоминающий стопку, но большего размера.

Водку было принято «закусывать» определёнными угощениями. Чаще всего это были соленые, пряные, острые блюда. Такие как: икра, соленья: огурцы, помидоры, различные бутерброды, слабосоленая рыба, холодные мясные блюда, килька, сало, колбасы. 

В настоящее время водка остается частым гостем на праздничных столах.

Галерея Авторского фарфора решила порадовать дорогих клиентов и выпустила новый уникальный продукт. Стопка под водку с фарфоровым декором из аппетитных закусок и самых популярных фигурок.

 

Какой русский стол не обходится без хрустящих огурчиков и остреньких помидорчиков. Ледяная обжигающая водка, следом огурчик и так сразу тепло и приятно становится на душе….

Стопка с миниатюрной баночкой солений, выполнена на высочайшем художественном уровне, выглядит как настоящая, возбуждает аппетит и делает ваше застолье незабываемым.

Стопка под водку – «Банка ассорти» — это самый оригинальный подарок для любого торжества.

Долгое время баклажаны выращивали и использовали исключительно как лекарственное сырье.
В Россию баклажан попал в 17 веке и быстро стал популярным овощем, особенно в южнорусских губерниях. Закуску под водку делали из маринованных и соленых баклажанов.

Стопка под водку с любимыми «синенькими» добавит яркости и остроты вашему столу. В качестве подарка такая стопка «придется по вкусу» всем мужчинам.

 

 

Долгое время кабачок использовали как декоративное растение и выращивали его в качестве украшения для сада. Яркий вкус кабачка оценили в XIX в.  Считается, что в Россию кабачок попал из Греции и Турции.

Закуска из кабачка очень популярна в Российских деревнях.

Стока под водку с баночкой кабачков – хороший и понятный подарок для всех россиян.

На Руси испокон веков крепкие напитки закусывали солеными и острыми продуктами. Острота оттеняла вкус и предавала особые ощущения. Даже до появления водки русский стол был богат острыми блюдами.

Стопка под водку с баночкой острого красного перчика – это гармоничное сочетание. Фарфоровые перчики выполнены натурально и ювелирно. Такой подарок оставит неизгладимое впечатление и возбудит аппетит.

Огурчики! Хрустящие! Солененькие! Баночка с огурчиками — это фаворит закусок под водку. Какой русский не любит закусить холодную водку соленым огурчиком!

Подарок — стопка под водку «Банка с огурцами» — это не просто подарок, это подарок-впечатление, подарок, понятный каждому русскому человеку.

Патиссон – овощ причудливой формы в виде летающей тарелки, по вкусу напоминающий кабачок, тыкву и артишок одновременно.

На стол к россиянам попал в начале XX века и стал быстро популярным, как закуска под крепкие напитки.

Стопка под водку с банкой патиссонов оригинальный подарок, и для мужчин, и для женщин. 




В 1950-х годах в знаменитых ленинградских рюмочных «под водку» подавали бутерброды с икрой, но спросом у рабочего класса они не пользовались. Некоторые указательным пальцем сбрасывали деликатес и закусывали одним хлебом. Поэтому в 1960-х икру сменили бутерброды с яйцом и килькой. Закуска стала на столько популярной, что ее окрестили «Ленинградским бутербродом». После чего хорошим тоном стало закусывать водку именно таким бутербродом.


Сало, считается символом украинской национальной кухни. Но употреблять сало в пищу придумали не в Украине. У этого продукта было немало поклонников в Европе еще тысячи лет назад. Первое упоминание сала встречается в античных документах.

Слово «сало» — праславянское и произошло от слова «sadlo», что значит «сидеть», «садиться». Сало как бы оседает поверх мяса, образуя отдельный слой. Слово это сохранилось в некоторых славянских языках.

Сало стало настоящим предметом культа и попало в кулинарные традиции закусок многих народов.

Стопка под водку — «Сало» — это прекрасный подарок любителям украинской кухни и всем, кто разбирается в закусках под водку.

 

 

 

Икра – признанный и очень дорогой деликатес. Однако икра не всегда была деликатесом. До XIX века икра была пищей простых небогатых людей. Ее вялили, сушили, варили с кашей, квасили и жарили. Для высокого сословия готовили рыбу или щучью икру. Только в конце XIX века с Дальнего востока стали привозить соленую красную икру, и только с этого времени она появилась в домах дворянства и на столе императора.

Стопка под водку — «Красное и чёрное» — это самый лучший подарок для настоящих гурманов!

Колбаса во все времена была деликатесом со сложной рецептурой, долгим временем приготовления и выдержки. Это «коньяк» в мясном деле. Колбасы всегда было мало, она была дорогая. Кулинары прошлого времени не жалели в колбасу настоящий коньяк, мадеру, орехи и лучшие индийские специи.

Закусывать водку и другие крепкие напитки мясными пряными колбасками ввели в кулинарные традиции немцы.

Создавая наши стопки, мы не могли обойти вниманием такую прекрасную закуску. Горячую, пряную, немецкую.

Подарите стопку с колбасками, и вы заслужите уважение и большую благодарность.

История происхождения мантов уходит корнями далеко в прошлое. Родиной блюда считается Китай.

Манты очень похожи на русские пельмени, украинские вареники, монгольские позы и бурятские буузы.

Манты по истине многонациональная еда. Это традиционное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, 

Узбекистана и Китая.

Стопка под водку с аппетитными «Мантами» сделает вашу трапезу яркой и запоминающейся. Подарите стопку «Манты» любителям этого блюда, и вы останетесь в памяти навсегда.

А как же обойтись без грибочков? Да под водочку?

На Руси испокон веков закусывали крепкие напитки соленьями. Грибы – это самое распространенное и доступное блюдо почти во всех уголках нашей Родины.

Фарфоровые грибы сделаны с ювелирной точностью и на высоком художественном уровне. Так и хочется их подцепить вилкой и положить в рот.

Подарите стопку под водку «Соленые грибы» вашим близким, мы знаем точно, ваш подарок оценят по достоинству.

Традиционный бутерброд с колбасой из советского времени. Просто и вкусно!

Колбаса очень древний продукт. Первые письменные упоминания о колбасе можно встретить в китайских, вавилонских и греческих источниках примерно в 500 г. до н.э.

Стопка под водку Бутерброд с «Колбасой» подойдет в качестве подарка абсолютно всем! Это приятный сюрприз с высокохудожественным фарфором внутри стопки.

Мы чтим современные традиции и, конечно же, не могли обойти вниманием Бургер с хрустящей картошкой-фри.

Сейчас в это трудно поверить, но всего лишь сто лет назад никто даже не подозревал, насколько может быть вкусным блюдо, состоящее из жареной котлеты, подаваемой между двумя булочками. В качестве подарка стопка под водку «Бургер», отлично подойдет современным молодым людям и всем, кто любит прекрасный сочный бургер.

История возникновения сыра уходит в глубину веков. Первые сыры начали производить за 8 тысяч лет до нашей эры в Месопотамии. Сыры были найдены при раскопках в Египте, а также упомянуты в Ветхом завете. 

В России сыр не ели вплоть до петровских реформ, однако и после организации сыроварен сыр особо не приживался на столах россиян.

Пропаганда сыра среди широких масс населения начинается только в 1930-е годы. Появляется сыр «Советский» — вариация на тему швейцарского, открываются магазины «Сыры», где проводятся дегустации.

Современный стол часто украшают так называемой «сырной тарелкой», а бутерброд с сыром не только привычный завтрак, но и отличная закуска.

Стопка под водку «Бутерброд с сыром» – это отличный подарок на любой праздник.

«Селедочка под водочку» – это, наверное, самое распространенное блюдо россиян.

Испокон веков на Руси закусывали крепкие напитки соленьями. В местах рыбного промысла помимо соленых овощей и грибов на столах всегда была соленая рыба.

Каждый праздничный стол не обходится без блюд из селедки, в нашей кулинарной традиции существует даже салаты с селедкой.

Наша стопка под водку с селедочкой – однозначно самый оригинальный и неповторимый подарок. Подарите такую стопку вашему папе или мужу, и вы навсегда покорите их воображение.

В переводе пельмени – это «хлебное ухо». Любой фарш — рыбный, мясной, овощной завернутый в тонкое тесто – это пельмень.

Блюдо пришло к нам из Китая и в России начало свой путь из Сибири.

Пельмени шикарная и самая популярная закуска под крепкие напитки. В холодной и снежной России горячие сытные закуски всегда пользовались спросом.

Стопка под водку – «Пельмени» — отличный подарок под «зимний» стол. Подарите вашим дорогим и любимым мужчинам такую стопку, и вы согреете их сердца.

Наверное, самые популярные и доступные овощи для салата «на скорую руку» и в качестве простой, понятой закуски – это традиционные помидоры и огурцы.

Стопка с фарфоровыми помидорами и огурцами выполнена на высоком художественном уровне. Овощной декор расписан вручную. Такая стопка в качестве подарка подойдет, и мужчинам, и женщинам. Наливая в стопку напиток, овощи буквально «оживают» и выглядят очень натурально.

Вы только посмотрите на этих красавцев! Какие раки, они как живые!!!  

Первые следы употребления речных раков в пищу (останки панцирей) были найдены на «кухонных» площадках времен Неолита.

Однако раки – это о все-таки не совсем еда – это скорее досуг. Раков не станешь есть один. Это большая компания и это праздник.

Наша стопка с раками – это праздник вдвойне. В качестве подарка отлично подойдет к любому столу и к любому празднику.  

Посмотрите на этот поистине шедевр! Образец правильного питания из тончайшего фарфора!

Миниатюрный стейк из лосося, с лучком, картошечкой, листиком салат – все это выполнено с ювелирной точностью, из высококлассного фарфора, отлитого и расписанного вручную.

Стопка под водку с таким натюрмортом – это самый шикарный подарок! Это подарок – настроение!

Если вы хотите удивить человека – то стопка под водку со стейком из лосося с овощами – это именно, то что вам надо!

Благодаря авторским стопкам под водку
от Галереи фарфора Лады Быстрицкой
вы приобретете непревзойденное исполнение и подарок с глубоким смыслом.